Forse, anche nella cucina ci emozioniamo per
sopravvivere/resistere, cuciniamo per emozionarci, cuciniamo per sopravvivere,
cuciniamo per condividere, per comunicare quell’evoluzione infinita di emozioni
che è così naturale per la nostra specie.
E a proposito di emozioni ed evoluzioni, la settimana che si
sta chiudendo è stata una settimana emotivamente forte per me e non solo, è
arrivata la tanto sospirata laurea, che mi ha intensamente occupato negli
ultimi mesi, imbottendo ogni istante delle mie ore libere dal lavoro e questo è
anche il motivo per cui questo mese sono arrivato in extremis a pubblicare la
mia ricetta che partecipa all’MTC e non come qualcuno ha insinuato per carpire
i segreti dell’uovo alla Benedict ;-)
Ma non voglio dilungarmi troppo con questioni di vita
quotidiana e passiamo quindi alla sfida n. 33 dell’MTC, emozionandoci con
l’evoluzione delle uova alla Benedict.
Quando ho visto la proposta di Roberta de La Valigia sulletto, vincitrice lo scorso mese della sfida dei plin, ho pensato
immediatamente al fatto che quando si parla di cucina d’oltreoceano mi vengono
in mente le immensità che può regalarci; lì tutto è esagerato, i condimenti
sono esagerati, i sapori sono esagerati, gli ingredienti sono esagerati…forse
sono un pochino suggestionato da Man Vs Food con l’intrepido Richman che si
ingozza ogni volta con ogni tipo di carne e altro in maniera esagerata, ma,
fatto sta, per me la cucina americana resta sempre di proporzioni XXXXL ;-)
Veniamo alla mia proposta e agli ingredienti.
Benedict eggs con burro
ai datteri, salsa olandese al pompelmo rosa, padellata di mais, banana e mela e
caffè nero all’americana
Per gli English muffin, la procedura è identica a quella
descritta da Roberta, a cui vi rimando, ho solo ridotto le quantità, tolto lo
zucchero, sostituendolo con del miele:
150 g di farina per pane
75 ml di latte
20 ml di acqua
3 g di lievito di birra secco
1 cucchiaino di miele
un pizzico di sale
Per la salsa olandese al pompelmo rosa:
2 tuorli
il succo di ½ pompelmo rosa
un pizzico di sale
60 g di burro fuso chiarificato
Poi abbiamo
2 uova (da fare in camicia)
mais dolce cotto a vapore a piacere
1/2 banana
un pezzettino di mela
7 datteri secchi
1 noce di burro
Per la bevanda:
caffè solubile
acqua calda
Come anticipato per gli english muffin il procedimento è
uguale a quello descritto da Roberta, ho solo sostituito lo zucchero con il
miele.
Il mais cotto a vapore, la banana tagliata in due parti e un
pezzo di mela vanno rosolati in una padella con del burro, separatamente.
I datteri vanno tritati con il mixer con il burro. N.B. Per
le quantità di burro fate voi, se non avete problemi di colesterolo abbondate, altrimenti
NO! ;-)
Riscaldate dell’acqua, versate due cucchiaini di caffè in
polvere in una capiente tazza e versateci l’acqua calda.
Per la cottura delle uova in camicia (il segreto per fare
delle uova in camicia perfette è solo uno: UOVA FRESCHISSIME) ho utilizzato il
metodo più diffuso e cioè quello di mescolare energicamente l’acqua per creare
un vortice nel quale adagiare dolcemente l’uovo, precedentemente aperto in un piattino
con la quale ci aiutiamo nella fase di “tuffo”.
Io ho utilizzato appositamente solo UOVA LAUREATE…(la musica è del gruppo britannico dei The Ting Tings dell’album HANDS)
Io ho utilizzato appositamente solo UOVA LAUREATE…(la musica è del gruppo britannico dei The Ting Tings dell’album HANDS)
Vi è piaciuto il video…spero di sì, la rosa è bellissima.
Tostate due metà di muffin in padella. Spalmatele con la
crema di datteri precedentemente tritati, adagiate l’uovo in camicia e poi nappate
generosamente con la salsa. Disponete nel piatto a piacere il pezzo di mela, il
mais e le due metà di banana e infine il fumante caffè americano nella sua
tazza.
Con questa ricetta
partecipo alla sfida dell’MTChallenge di ottobre, uova alla Benedict e colazione americana della Roberta.
ammazza che colazione!!!......creativa al massimo, il dattero una trovata micidiale...complimenti!
RispondiEliminaGrazie Patrizia! Effettivamente i datteri sono stati un' intuizione felice :-)
EliminaCristian, ma davvero sei sempre un passo avanti, pensavo visto l'impegno della Laurea che questo mese avresti saltato ..e invece ti sei studiato per bene tutta 'evoluzione dell'uovo in camicia ...ahahaha scherzo..... e congratulazioni , sei proprio in gamba!! un abbraccio Flavia
RispondiEliminaCiao Flavia! Grazie! Ormai le sfide dell'MTC sono un appuntamento al quale non posso mancare per nulla al mondo ;-)
EliminaUn abbraccio a presto
Buonasera Dottore, vista la sua recente laurea, oltre che a congratularmi con Lei nuovamente, La informo che si è insinuato in me un timore reverenziale che non riesco a scrollarmi di dosso.. :-) scherzo, eh! comunque grandioso, come sempre! wow quei muffins sembrano esplodere tanto sono lievitati e soffici! come hai fatto, a parte il miele? e genialata delle tue, il pompelmo nella salsa. Beh, chapeaux veramente! ma quando avresti avuto modo di pensarle stè cose? prima, dopo o durante gli studi? o direttamente mentre discutevi la tesi? Superman ti fa un baffo, altrochè! grandissimo!
RispondiEliminaCiao Francy. Vuoi sapere il vero segreto dei miei muffins? C***...tantissima fortuna :-) credo se riprovo non mi verranno più così. Grazie per i complimenti per la tesi, mi sono tolto un macigno dalla testa. Ora riposo un pochino.
EliminaBeh si', le uova laureate fanno decisamente la differenza, non c'e' che dire...Quegli english muffin sono i piu' gonfi che io abbia mai visto, ma che gli hai fatto?!?! Stupendi, cosi' come notevole il pompelmo nella salsa olandese, cosa che provero' al piu' presto...ma il burro di datteri abbinato all'uovo in camicia e' genio puro, caro il mio dottore!! Grazie ifinite per la tua proposta e congratulazioni vivissime per la tua laurea
RispondiEliminaCiao Roberta! Sono contento che la mia proposta ti sia piaciuta. Gli english muffin è stata solo tanta fortuna :-)
EliminaGrazie per le congratulazioni per la laurea. è stato un periodo intenso ma per fortuna è passato.
Congratulazioni per la colazione e, soprattutto, per la laurea! =)
RispondiEliminaMary
Ciao Mary! Grazie per i complimenti
EliminaLa stessa cosa del precedente...manco mi cimento anche perchè colazione solo caffè da sempre questo sarebbe un pranzo. Se qualcuno me lo prepara lo posso anche gustare ahahahahahaha sono un approffittatrice.
RispondiEliminaGrazie Cristian ormai devo tifare per te e la prossima volta "lei" caffè al sale mi offrirà :) Ciao buona serata.
Ciao Edvige! La prossima volta niente caffè. Offro io perciò gelato al cioccolato dolce dolce :-)
EliminaCmq vediamo di combinare presto.
A prestissimo
Buona serata anche a te
Si ok dopo giovedi che vado dal vampiro......dopo un dolce me lo mangio eccome. Ciaooooo salutami "lei".
EliminaUna fantastica proposta, complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Paola :-)
EliminaTu sei un figo! (Mary scusa è stato uno sfogo) e non ho paura che lega questo mio marito... Cristian ti meriti tantissimi "hip hip urrà"!
RispondiEliminaMa con tutto quello che sei riuscito a fare in questo periodo sei stato capace di presentare la tua colazione in modo perfetto! i mufin, la salsa, le uova in camicia, gli abbinamenti... e il mais!!! Molto american, bravissimo!!!
AUGURI e besos
Ciao Mai. Hai in casa il vero figo ;-)
Eliminaè stata una vera corsa contro il tempo ma non potevo saltare la sfida, oramai l'MTC è un appuntamento fisso.
Salutami il mi amico di cozze :-)