Semplice intimità
A volte la
cucina è gustosa semplicità. La semplicità è la mancanza di difficoltà nel
capire o spiegare qualcosa. E’ qualcosa di vero, spontaneo, senza fronzoli. In
natura sicuramente abbiamo molti esempi di semplicità e quasi sicuramente il
fiore della margherita è l’emblema in natura della semplicità. Cosa c’è di più
semplice, bello e spontaneo di una margherita…
Ecco oggi
voglio presentare una ricetta semplice come una margherita, facile da capire,
facile da apprezzare e ottima in tutte le sue varianti. Si tratta del risotto
agli scampi.
Ingredienti per due persone
300 g di riso carnaroli
8-10 scampi
1 cipolla
½ bicchiere di vino bianco secco
brodo di pesce o vegetale
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
olio
Pulite gli
scampi togliendogli i baffetti e gli occhietti, come se si sfogliassero dei
petali di margherita.
Tagliate
finemente mezza cipolla a cubetti abbastanza piccoli e fate appassire dolcemente
in un tegame con un po’ d’olio.
Aggiungete
il riso e farlo tostare, dopodiché versate il vino e fatelo evaporare.
Aggiungete
man mano il brodo e mescolate. A metà cottura aggiungete gli scampi. Portate a
cottura. Spegnete il fuoco, mettete da parte gli scampi e mantecate il riso con
un cucchiaio d’olio e il parmigiano. Servire caldo.
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