E’ un
periodo in cui il tempo non basta mai, sfugge dalle mani come fanno i granelli
di sabbia. Ma in tutta questa frenesia non mi sono sfuggite le Caramelleall’astice di mia moglie. Così ho scoperto che con questa ricetta partecipava
al Contest dell’Estate, i Piatti delle Stars, organizzato dalla grandissima
Patty per l’evento Siena & Star.
La curiosità
dicono che sia femmina, ma noi maschietti, secondo me, siamo anche più curiosi
e così sono andato a dare un’occhiata a questo contest e leggendo i vari artisti a cui ci si dovrebbe ispirare mi sono subito soffermato su di lui, Ludovico
Einaudi, e da lì i neuroni son partiti ed hanno subito ricordato il suo
trascorso come Maestro concertatore per La notte della Taranta a Melpignano.
Ho pensato
quindi al mio Salento, ho pensato a Nuvole Bianche con la voce della bravissima
salentina Alessia Tondo e alla musica del grande maestro che ti accompagna, ti
fa chiudere gli occhi, immaginare di volare fra nuvole bianche, leggiadro come
una piuma e così ho immaginato un piatto leggero, bianco, delicato ma allo
stesso tempo saporito e pieno di sentimento. Così è nato questo risotto al
fumetto di gallinella con le tre cozze.
Ingredienti:
160 g di
riso carnaroli
6 cozze
cacioricotta
cipolla
vino bianco
prezzemolo
Olio evo
Per il
fumetto:
Lisca e
testa di Gallinella
2 spicchi di
aglio
3 gambi di
prezzemolo
30 g di
cipolla bianca
10 g di
zenzero
3 grani di
pepe bianco
1 foglia di
alloro
10 cl di
vino bianco
Lavate e
pulite la lisca e la testa della gallinella. Fatele sudare in un tegame con un
filo di olio.
Sfumate con
il vino bianco e aggiungete gli odori. Subito dopo aggiungete 1 l e mezzo di
acqua e i grani di pepe bianco e l’alloro.
Fate
sobbollire per mezz’ora, schiumando spesso e alla fine filtrate il brodo che
utilizzeremo per cucinare il riso. Dalla lisca e la testa estraete la polpa
rimasta (specialmente nella testa ce ne è molta) e mettetela da parte
Tostate il
riso in una padella con un filo di olio e della cipolla tagliata sottile e
sfumate con il vino bianco. Ora aggiungete di volta in volta il brodo fino a
quando il riso non è cotto. Prima di aggiungere l’ultimo mestolo di brodo,
incorporate nel riso la polpa che avete recuperato dalla lisca e dalla testa
della gallinella. Infine mantecate il riso con il cacioricotta e un
cucchiaio di olio evo.
Per le cozze:
apritele in un piccolo pentolino con un filo di olio e un pochino di
prezzemolo.
Servite il
risotto nei piatti e disponeteci sopra le cozze.
Con questa ricetta partecipo al Contest dell'Estate, i Piatti delle Stars.
Non è che vuoi vincere anche questo?
RispondiEliminaCiao Stefania! No impossibile vincere. Ho visto delle super ricette proposte per questo contest ^_^
EliminaMah per me non per la ricetta....super a parte che io adoro il riso lo mangio anche scondito. Il mio mah è per la testa della galinella...scusa non ci leverei mai il contenuto mi fa...senso!!!! Un amico pugliese di Barletta era un mangiatore di "teste".Quando si pranzava ovviamente con pesce anche grande eravamo in tanti, lui mangiava solo quello che c'era nelle teste....bleah.....
RispondiEliminaQuindi, essendo il tuo piatto super io lo faccio ma con il fumetto del carapace (gamberoni, ecc.) avrà un sapore meno delicato oppure si fumetto galinella ma senza l'interno della testa. Mi perdoni....spero di si.
Ciao salutissimi la prossima volta fatti conoscere. ^____^
Ciao Edvige. A casa nostra la testa del pesce è sempre mia :-) Mi piace un sacco ripulirla da tutta la polpa che nasconde. Però capisco che non è un qualcosa che tutti apprezzano.
EliminaCmq il fumetto puoi farlo benissimo come vuoi è sempre buonissimo.
Perdonata ^_^
La prossima volta non mancherò!
Ciao
Caro Cristian, io adoro te e Mari perché siete una coppia che si alimenta a vicenda, uno tra espirazione dell'altro ed vedervi insieme siete l'immagine dell'armonia. E' bellissimo il fatto che anche tu abbia deciso di partecipare. Le cose si fanno insieme, nel bene e nel male.
RispondiEliminaLA ricetta è splendida, non dico altro. Vado ad inserirti in lista ed in bocca al lupo.
A presto, Pat
Ciao Patty! Sì è vero! Siamo l'armonia fatta coppia e uno di noi trae linfa vitale dall'altro ^_^
EliminaCrepi il lupo. Grazie
Un abbraccione
Ebbbbravo Cristian! Quelle tre dicasi tre cozze sono fantastiche, da vero poeta :)
RispondiEliminaLe cozze...giusto per cambiare ingrediente ;-)))))))
EliminaUn piatto da urlo! Complimenti...
RispondiEliminaGrazie Licia!
Eliminadelizioso, elegantissimo, complimenti!
RispondiEliminati aspetto per la mia raccolta delle acciughe, ci conto!!!http://poverimabelliebuoni.blogspot.it/2013/07/unacciuga-al-giorno-2-la-raccolta.html
arruola anche la moglie mi raccomando ;-)
ciao
Cris
Avevo già da tempo in mente un paio di simpatiche ricette con le acciughe e prestissimo saranno nel tuo elenco ^_^ ovviamente anche quelle della moglie.
EliminaCiao
Ciao! Piacere di conoscerti sono paola del blog cookingedintorni.blogspot.it, sono passata qui per caso e ho deciso di diventare una tua lettrice, dopo aver divorato questi ultimi post. Delizioso questo risotto! Complimenti e a presto
RispondiEliminapaola
Ciao Paola! Il piacere è tutto mio. Ho dato un'occhiata al tuo blog ed è interessantissimo e sono anche io diventato un tuo lettore fisso.
EliminaA presto
Ciao! molto piacere! Questo piatto è molto importante ed elegante! complimenti per il blog!
RispondiEliminahttp://www.donnaecasa.it/blog/
Grazie Annalisa! Corro a vedere il tuo blog :-)
Eliminaun modo interessante di presentare e fare il risotto
RispondiEliminaGrazie Gunther.
EliminaUn piatto molto invitante e raffinato!!!! Complimenti, felice giornata
RispondiEliminaGrazie Paola! Una felicissima giornata anche a te
Eliminama che bontàààà!!! adoro il risotto con il fumetto di pesce!!!!
RispondiEliminabrava e accurata nella preparazione. mi sono unita ai tuoi followers!!!
Ciao Mimma! Grazie ^_^ corro a farti visita.
RispondiElimina