Un HIP HIP HURRA’ per Francy Burro e Zucchero che nel mese di ottobre ha sbaragliato tutti con una lasagna che ha bucato gli schermi di tutti gli appassionati di cucina e non solo.
Sono stato molto felice per la
sua meritatissima vittoria, ma attenzione, perché la ricetta proposta non è
certo da meno di quella che ha vinto e la sfida è assolutamente intrigante.
L’idea di proporre i Muffins è fantastica e per il sottoscritto sarà anche la
prima volta che si cimenterà in questa preparazione. Qui trovate la spiegazione
dei Muffins di Francy sul suo blog Burro e Zucchero.
Ma entriamo nel cuore della sfida
e passiamo a parlare della ricetta che vi vado a proporre per la sfida n. 43 dell'eMMeTiChallenge, i Sirtaki Muffins.
Come è facile intuire mi affido alla tradizione greca, di cui adoro tutto e
sono un grande amante.
L’ispirazione musicale per questa
ricetta è una canzone di Mango dal titolo Mediterraneo che state ascoltando come sottofondo. Ogni volta che l'ascolto mi viene in mente la Grecia, il feta, lo yogurt greco e le olive kalamata. Queste le parole del testo:
Bianco e azzurro sei
con le isole che stanno lì
le rocce e il mare
coi gabbiani
Mediterraneo da vedere
con le arance
Mediterraneo da mangiare
La montagna là
e la strada che piano vien giù
tra i pini e il sole
un paese
Mediterraneo da scoprire
con le chiese
Mediterraneo da pregare
Siedi qui
e getta lo sguardo giù
tra gli ulivi
l’acqua è scura quasi blu
e lassù
vola un falco lassù
sembra guardi noi
fermi così
grandi come mai
guarda là
quella nuvola che va
vola già
dentro nell’eternità
Quella lunga scia
della gente in silenzio per via
che prega piano
sotto il sole
Mediterraneo da soffrire
sotto il sole
Mediterraneo per morire
Siedi qui
e lasciati andar così
lascia che
entri il sole dentro te
e respira
tutta l’aria che puoi
i profumi che
senti anche tu
sparsi intorno a noi
guarda là
quella nuvola che va
vola già
dentro nell’eternità
con le isole che stanno lì
le rocce e il mare
coi gabbiani
Mediterraneo da vedere
con le arance
Mediterraneo da mangiare
La montagna là
e la strada che piano vien giù
tra i pini e il sole
un paese
Mediterraneo da scoprire
con le chiese
Mediterraneo da pregare
Siedi qui
e getta lo sguardo giù
tra gli ulivi
l’acqua è scura quasi blu
e lassù
vola un falco lassù
sembra guardi noi
fermi così
grandi come mai
guarda là
quella nuvola che va
vola già
dentro nell’eternità
Quella lunga scia
della gente in silenzio per via
che prega piano
sotto il sole
Mediterraneo da soffrire
sotto il sole
Mediterraneo per morire
Siedi qui
e lasciati andar così
lascia che
entri il sole dentro te
e respira
tutta l’aria che puoi
i profumi che
senti anche tu
sparsi intorno a noi
guarda là
quella nuvola che va
vola già
dentro nell’eternità
Ingredienti per 6 muffins
150 g di farina
¼ di cucchiaino di sale
4 g di lievito
un pizzico di bicarbonato
1 uovo
20 g di olio
170 g di yogurt greco
100 g di olive kalamata
60 g di formaggio feta
Denocciolate le olive kalamata e
frullatele grossolanamente. In una ciotola amalgamate l’uovo, l’olio, lo yogurt
e le olive frullate. In un’altra ciotola setacciate la farina con il lievito,
il bicarbonato e il sale. Adesso incorporate gli ingredienti liquidi in quelli
solidi, mescolate poche volte, circa una decina non di più.
Dividete il pezzo di feta in 6
cubetti da 10 g l’uno, che saranno il cuore del nostro muffin.
Negli stampi dei muffins mettete
sul fondo un cucchiaio dell’impasto.
Mettete al centro il cubetto di formaggio
feta. Coprite con un altro cucchiaio di impasto. Infornate a forno caldo a 180
per 20 minuti circa.
Con questa ricetta partecipo all'MTChallenge n. 43, con i muffin della Francy Burro e Zucchero.
Mediterraneo da vedere ....Mediterraneo da mangiare.
RispondiEliminaUn boccone, prezioso ed intensissimo.
Se non avessi visto questo non avrei nemmeno letto quest'altro.....che forse è ancora più prezioso!
http://resistenzapoetica.blogspot.it/2014/10/ricordando-vincenzo-paparelli.html#comment-form
Ciao Fabiana, è vero un boccone prezioso ed intenso ma ancor più prezioso il ricordo di Paparelli.
EliminaGrazie
Dire solo buono è restrittivo quindi.....buona serata è meglio ^_____^ ciaooo
RispondiEliminaGrazie Edvige, buona serata anche a te e al tuo maritozzo :-)
EliminaInnanzitutto grazie per i complimenti, tu e Mari siete i miei fans numero 1 :-)
RispondiEliminaBellissima l’ispirazione greca/mediterranea che ti ha dato Mango. Cantautore profondo e secondo me un po’ sottovalutato.
Sai che Mango fece anche un albume e un singolo chiamato proprio Sirtaki? e in collaborazione con nientepopodimeno che il grande Mogol!
Comunque sia io adoro non solo le sonorità di questa canzone e i testi ma anche la combinazione di ingredienti che hai usato.
Risultato molto saporito e muffin veramente perfetti, umidi e morbidi come devono essere! Per essere i primi devo dire che ti sei superato!
Grazie infinite Christian! Ora passo da tua moglie :-D
Anch'io credo che Mango sia molto sottovalutato, ma a me è sempre piaciuto e così conosco quasi tutte le sue canzoni così come conosco benissimo Sirtaki...vuoi sapere la verità? Sono partito con l'idea di entrambe le canzoni, alla fine ho scelto Mediterraneo perchè mi sembrava più allegra mentre Sirtaki sembra lasciare la malinconia di storia andata male e così ha vinto Mediterraneo.
EliminaSono contento che i miei muffins ti siano piaciuti
Ciao
amo Mango, quando andavo alle scuole medie ero proprio una fan sfegatata.
RispondiEliminaBuonissimi i tuoi muffins dal sapore così fresco e... mediterraneo! :-D
Grazie Chiara sono contento che i miei muffins ti piacciano così come la canzone che ho scelto.
EliminaDai tuoi muffin mi arriva un meraviglioso profumo di Grecia e la musica lo rende ancora più intenso .
RispondiEliminaGrazie ! yassou :-)
Ciao Chiara, sono contententissimo che hai apprezzato la mia versione greca dei muffins :-)
EliminaEfharisto
I tuoi muffins sono un inno al mediterraneo e mi riportano alla mente una insalata greca che mangiai tanti anni fa sulla spiaggia a Creta .....aveva dei sapori unici e ancora oggi indimenticabili! E poi il nostro Mango mi piace assai anche a me !
RispondiEliminaCiao Ilaria, infatti la mia ispirazione è stata proprio da un'insalata greca mangiata sull'isola di Corfù e come la tua mangiata a Creta, anche questa aveva sapori che mi sono rimasti dentro.
EliminaGrande Mango.
Un abbraccione e forza Athletic ;-)