Nuovo anno e prima ricetta per l’MTC che è arrivata alla 44a sfida con i Canederli all’ampezzana di Monica, del blog One in a Million. La
sfida è molto interessante e ispirandomi a un mio amico che quando ha a
disposizione delle freschissime mazzancolle o scampi del Quarnero è solito dire
“con loro nessuna filosofia” per
intendere che sono così freschi e buoni che non bisogna stare a pensarci troppo
su come prepararli, al contrario il mio amore per il polpo mi porta a filosofeggiare
su questo che è uno degli alimenti del mare più importanti e sani che ci siano.
Partiamo subito allora con questi canederli di polpo, che
vogliono in qualche maniera simboleggiare l’unione fra Nord e Sud, affiancando
a una preparazione molto diffusa al Nord, i canederli per l’appunto,
ingredienti meridionalissimi come il pane di Laterza
e sua maestà il POLPO!
Pane di Laterza
e sua maestà il POLPO!
Ingredienti per 5 canederli:
brodo
1 porro
1 costa di
sedano
1 foglia di
alloro
2 spicchi di
aglio
1 pomodoro
ciliegino
1 pezzo di
zenzero di circa 15 g
olio evo
canederli al polpo
150 g di
pane di Laterza a dadini (al pane va eliminata la crosta)
100 g di
polpo
1 uovo
½ cucchiaio
di farina
brodo per
ammorbidire
per il condimento
una cicoria
cimata
peperoncino
in polvere
olio evo
Preparate il brodo di polpo facendo sudare in pentola per 7-8
minuti il porro, la costa di sedano, gli spicchi di aglio, il pomodorino e il
pezzo di zenzero in un cucchiaio circa di olio d’oliva. Aggiungete un litro e
mezzo di acqua fredda e subito dopo la foglia di alloro e il polpo. Lasciate
cuocere per circa 60-70 minuti.
Nel frattempo preparate il condimento con cui accompagnerete
i canederli. Lessate la cicoria in acqua e sale. Una volta cotta, frullatela e
saltatela in padella con olio e peperoncino in polvere (a piacere).
Una volta cotto estraete il polpo dalla pentola, filtrate il
brodo eliminando le verdure e lasciate solo il brodo in pentola.
Tagliate a piccoli pezzi 100 g di polpo. Quello restante
potete utilizzarlo aumentando le dosi per questa ricetta o usarlo per altre
strepitose ricette. Il polpo è un ingrediente molto versatile.
Tagliate il pane a piccoli pezzetti e sistemateli in una
terrina ampia, bagnatelo con un po’ del brodo rimasto raffreddato, versatevi un
uovo e mescolate bene. Correggete eventualmente la consistenza con un po’ di
brodo. Fate riposare il composto e poi aggiungete il polpo tagliato a piccoli
pezzi e la farina. Mescolate bene in maniera tale che il composto sia ben
amalgamato e compatto formando delle sfere di circa 4-5 cm di diametro.
Canederli prima del tuffo in brodo
Cuocete i canederli nel polpo di brodo, portato ad
ebollizione, per circa 10 minuti.
Cristian, in ricordo dei tempi in cui nella community credevano che fossi mio marito... ti lovvo!!
RispondiEliminaHai messo il polpo nei canederli!!! Ma quanto ti lovvo!!??
Voglio provare a farli il prima possibile!!!
Ehi ehi... andiamoci piano! :)))
EliminaGrazie Saparunda!!! Provali sono buonissimi. ;-)
EliminaInteressante contaminazione con i canederli o brotknoedel rigorosamente con speck e company abbinati al pesce. Mi piace l'idea veramente anche la passata di circoria l'amaro ci vuole per spezzare l'insieme dei sapori nel canederlo. Da provare magari con una base di radicchio rosso perchè la cicoria a maritozzo non piace farò le due varianti. Grazie e buona serata, salutami Mari.
RispondiEliminaCiao Edvige! sono contento che ti piaccia questa contaminazione culinaria.
EliminaAnche il radicchio rosso al posto della cicoria può essere un'ottima variante.
Una punta di piccante, una nota dolce equilibrata dalla cicoria amara e lo zenzero che profuma e si armonizza col peperoncino.
RispondiEliminaBella reinterpretazione, con un interno compatto e che evidenzia bene l'ingrediente con il sapore principale.
Grazie per questo piatto molto interessante!
Ciao Monica! Sei riuscita a farmi immergere nel mondo dei canederli che è un mondo abbastanza lontano dal mio, ma è stato amore a prima vista e voglio presto provare nuovi canederli.
EliminaGrazie e complimenti per la tua vittoria e per la bellissima sfida proposta