Sfida n. 47 dell’eMMeTiChallenge
con il Pan di Spagna di Iginio Massari e Leonardo Di Carlo della foodblogger Caris
del blog Cooking Planner.
Forse qualcuno lo sa (e se qualcuno
non lo sa gli basta vedere la mia torta),
non sono proprio un pasticciere, anzi, direi che sono l’antipasticciere in
assoluto, perciò se state cercando un bellissimo e buonissimo dolce, sarebbe
meglio che passiate ad un altro blog, se invece cercate una piccola emozione,
allora spero di regalarvela con questa mia “riflessione” su un problema che mi
sta molto a cuore.
Per quanto riguarda la ricetta
della sfida, se avete dei dubbi sul Pan di Spagna, Caris vi spiega ogni segreto
e virtù di questa base della pasticceria.
Ingredienti per il pan di Spagna:
150 g di uova
100 g di zucchero semolato
scorza di limone grattugiata
75 g di farina 00
25 g di fecola
per la bagna del Pan di Spagna Grappa
alla ruta
zucchero a velo
Ingredienti per la crema:
250 ml di latte
1 uovo
50 g di zucchero
25 g di farina
scorza di limone grattugiata
Per il pan di Spagna montate le
uova, lo zucchero, la scorza di limone a cui incorporate a pioggia la farina
bianca. Mettete l’impasto in uno stampo (io ho usato uno stampo del diametro di
18 cm) e cuocete per 20 minuti a 180°. Toglietelo dal forno e fatelo
raffreddare.
Per la crema sbattete l’uovo, lo
zucchero e la farina in una casseruola e mescolate fino ad ottenere una crema
liscia. Versate a filo, mescolando sempre, il latte freddo. Mettete la
casseruola sul fuoco, continuando a mescolare e portate ad ebollizione. Fate
bollire per altri 2-3 minuti e infine aggiungete la scorza di limone
grattugiata.
Dividete il Pan di Spagna in due
dischi.
Bagnateli con della grappa alla ruta. Su un disco disponete la crema.
Sovrapponete l’altra metà di Pan di Spagna. Spolverate con dello zucchero a
velo.
Con questa ricetta partecipo alla
sfida n. 47 dell’MTC, il Pan di Spagna di Iginio Massari e Leonardo Di Carlo diCaris del blog Cooking Planner.
Il tuo video lo condivido subito....io compro SOLO olio della Puglia... l'ulivo per me è la MIA Puglia.... e gli alberi secolari del Salento sono delle opere d'arte della natura incancellabili.... hai ragione c'è chi non vuole curare, ma distruggere ed è vero...dobbiamo cercare di propibire che ciò accada!!
RispondiEliminaTu potrai dire che non sei pasticciere, ma chi sa fare un Pan di Spagna tanto bello... è pasticciere forse senza saperlo!
Ciao Flavia. Grazie per la condivisione. Purtroppo la situazione al momento sembra non trovare soluzioni "indolore" speriamo che qualcuno si impegni a salvare queste opere d'arte della natura.
EliminaGrazie per i complimenti sul Pan di Spagna...ma mi sa che è stata la fortuna del principiante ;-)
Un abbraccione
Sulla Puglia si sa, sono di parte perché di origine pugliese e spero con il cuore che questo problema si risolva al più presto!
RispondiEliminaPer la torta: finalmente un gusto decisamente maschile! che lì, con quella grappa, qualsiasi uomo in circolazione farebbe follie per una fetta! Non sarai pasticcere ma il gusto e le idee ci sono tutti!
Speriamo che si risolva questo problema degli ulivi.
EliminaNon ci avevo pensato ma effettivamente è un gusto molto maschile, anche se il giorno dopo, quando la parte alcolica della grappa è evaporata, aveva un gusto molto delicato e profumato.
Grazie!!!
Amo la puglia, la sua terra aspra ma generosa...ed i suoi meravigliosi ulivi. Sono veramente parte di noi, del nostro passato e del nostro uturo. Spero si trovi presto una soluzione, perché a quanto so, la xylella non ha colpito tutte le piante ma solo meno della metà, e soprattutto molte delle piante si stanno riprendendo!!
RispondiEliminaP.s. Una torta maschia ci voleva proprio!!
Ciao Sapa!!! Sì, ha colpito ancora una parte delle piante nella zona più a sud del Salento ma propagandosi attraverso alcuni insetti può effettivamente diventare un problema serio ma di certo non si risolve abbattendo gli alberi di ulivo. è come se si volesse combattere la malaria uccidendo tutti i malati di malaria! Bah staremo a vedere e speriamo bene.
EliminaGrazie per aver apprezzato la mia torta maschia :-)
Ciaooooooo
Il tuo video è molto triste sopratutto perche è vero! Ma vorrei pensare in positivo e che a tutto (o quasi tutto) ci possa essere un rimedio... guarda un pò... tu che non ami fare il pasticciere (e ti capisco) e invece te ne esci con un pds che è da favola!!!
RispondiEliminasempre super bravo!
Ciao Mai. Già, purtroppo è tutto vero, ma come dici tu pensiamo un positivo e speriamo che trovino al più presto un rimedio che non contempli lo sradicamento degli alberi.
EliminaGrazie :-)