Anni fa i Righeira cantavano dell’estate che stava per
finire e di un altro anno che se ne andava. Da allora sono trascorsi tanti anni
ma la malinconia per lo scorrere del tempo e la fine della stagione calda è
ingrossata. Se prima la tristezza era per la fine delle spensierate giornate
torride e il ritorno sui banchi scolatici, ora tutto scolorisce in un
abbandono, nel percorso inverso con il saluto al tacco baroccoso.
Il tempo fluisce trasformandosi in ricordi grinzosi, guardo
la mia consolazione, il mio angelo biondo pronto ad asciugare le gocce di
pianto che si riducono in vapore a contatto con l’asfalto che scorre sotto lo
sguardo attento della perenne fiamma della vita.
L’estate ha il colore argentato delle chiome degli
ulivi, il verde pungente dei fichi d’india, il blu intimo del mare, il rosso
rovente del falò, il bianco abbagliante della pietra leccese, il giallo
profumato dei limoni e il colore mimetico del polpo. Questa è l’estate del
polpo.
Ingredienti
per 4 persone:
1
kg di polpo
5
gambi di sedano tra i più teneri
3
gambi di prezzemolo
olio
evo
sale
Immergete
il polpo in una pentola piena di acqua fredda, portatela ad ebollizione e lasciatelo
lessare per 40 minuti dal bollore. Nel frattempo accendete un fuoco e fate una
brace. Mettete il polpo lesso su una griglia e arrostitelo (in alternativa, in
assenza della brace, potete arrostirlo sul fornello grigliandolo su una piastra
calda).
Tritate grossolanamente il prezzemolo. Tagliate il polpo e i gambi di
sedano a pezzi, precedentemente puliti.
Salate e condite con olio evo. Potete
servire freddo o tiepido.
Insalata di polpo cosi la faccio qualche volta ovviamente polpo congelato o anche fresco se lo trovo ma bollito mai passato in griglia ci devo provare. sai a Trieste di solito fanno polpo e patate in insalata.
RispondiEliminaBuona serata.
Prova a grigliarlo acquisisce un altro sapore. Sì polpo e patate in insalata è un classico, lo conosco.
EliminaBuona giornata
Ciao