Per le E-SALTATE ho voluto pensare ad una sfida di quelle alle
quali non avevo partecipato e che fosse difficile, che richiedesse grande
maestria, che mi mettesse di fronte ad un bivio: continuare a cucinare o capire
che sono solo un e-saltato della cucina senza futuro? I dubbi si sono
affastellati nella mente: “faccio quella del baccalà, no meglio gli involtini
di verza (no! meglio di no, FA CALDO!), allora il coniglio alla cacciatora,
risi e bisi, buoni, ma no, meglio la tortilla di patate”. Mentre tutte queste
ricette si inseguivano l’un l’altra, nei miei pensieri si è stagliato, come
venuto da Plutone (in questo periodo è il corpo celeste, pianeta o no, più
chiacchierato), l’uovo fritto. Cosa c’è di più emozionante che fare un bell’uovo
fritto, la sfida addirittura n. 0, quando tutto ebbe inizio, il big bang
dell’eMMeTiChallenge, per restare in tema di universo e di vita? Pertanto
azzardo con il dire che un uovo ha dato vita all’eMMeTiChallenge ed è giusto
dedicargli una E-SALTATA!
Passiamo alla ricetta.
Ingredienti per una
porzione:
1 uovo
un cucchiaino di bottarga di muggine
1 fetta di pancarrè
1 manciata di rucola
qualche rondella di cipolla rossa di Tropea
pepe
olio evo
sale
aceto
Innanzitutto, aprite l’uovo e separate il tuorlo dall’albume,
mettendoli in due distinte ciotole. Nella ciotola con l’albume aggiungete il
sale, una macinata di pepe e il cucchiaino di bottarga. Mescolate il tutto (non
sarà un’operazione facile e neppure tanto bella da vedere, potete farlo in
maniera veloce).
Lavate la rucola, asciugatela e conditela con sale, olio,
aceto e rondelle di cipolla rossa di Tropea.
Dal pancarrè ricavate un crostino circolare e tostatelo in
una padella con un filo di olio.
A questo punto friggete l’albume in una padella inserendolo in
un coppapasta quadrato e quando sarà pronto, sempre nella stessa padella,
aggiungete in un angolo un filo di olio e adagiateci il tuorlo. Spegnete la
fiamma e lasciate il tuorlo per non più di 10-15 secondi, a cucinare a fuoco
spento.
Adagiate il tuorlo sul crostino di pancarrè e posizionatelo
al centro del piatto, su un lato mettete l’albume e dall’altro l’insalata di
rucola.
Buon appetito!
Buono senz'altro ma se devo fare tutto stò lavoro per un uovo fritto.....mmmmm passo come anche per il precedente post. Bravissimo ...m'inviti ahahahahahaha
RispondiEliminaBuona serata
Ma no Edvige, non ci vuole moltissimo lavoro è una ricetta tutto sommato più veloce da fare che da spiegare.
EliminaCiao e buona giornata