Venghino signori e
signore per un evento più unico che raro (ma nella vita mai dire mai)…solo per
l’eMMeTiChallenge (GIUBILIAMOOOOOOO) e solo per la sfida n. 50 il croissant sfogliato di Luisa
Jane Rusconi, dal blog Rise of the Sourdough Preacher si è consumato un “pericoloso” connubio culinario, le
pieghe si sono fuse e confuse, riverberi di sbattimenti hanno terrorizzato i
vicini e strani triangoli di burroso impasto hanno preso forma dalle mani che
si intrecciavano (avete presente la scena del film Ghost con i protagonisti
intenti a modellare il vaso?…Ebbene con un pochino di fantasia sostituite
l’argilla con l’impasto dei croissant, il resto è molto simile) e tutto si
mescolava…chi sono io? Ma io sono lasagnapoetica…e tu? Io sono resistenzapazza…
Ebbene sì, per
festeggiare la sfida n. 50 dell’MTC io e la mia amata mogliettina ci siamo uniti
ed abbiamo preparato i croissant sfogliati a quattro mani.
Quindi l’impasto è lo stesso ma ciascuno ha scelto il suo ripieno preferito.
Il procedimento
adottato per l’impasto dei croissant sfogliati è quello indicato da Luisa Jane,
di cui copio e incollo in parte le spiegazioni, con l’aggiunta di vino rosso
nell’impasto.
Per il resto vi
presento il croissant che ho sempre sognato e che non ho mai osato provare, fino ad ora, il croissant dei miei sogni...sogni rotondi come polpette che
galleggiano nel rosso intenso di una salsa di pomodoro.
Ingredienti
per circa 12 croissants
350 g di farina Manitoba
50 g di farina 0 debole
220 ml di latte
40 g di burro ammorbidito a
temperatura ambiente
30 g di zucchero
4 g di lievito di birra
istantaneo
9 g di sale
4 g di aceto di vino bianco
80 ml di Nebbiolo + farina
Manitoba qb per l’impasto al vino
200 g di burro per la sfogliatura
In
una ciotola sciogliete lo zucchero ed il sale con il latte e l’aceto. A parte
setacciate la farina con il lievito di birra istantaneo. Unite il burro, gli
ingredienti liquidi a quelli secchi fino ad ottenere un impasto grezzo. È
importante che l’impasto non venga lavorato eccessivamente, in modo da evitare
di sviluppare la maglia glutinica. Se ciò dovesse accadere vi ritrovereste con
un impasto troppo forte che si strappa durante la fase della sfogliatura.
Formate un quadrato e avvolgetelo in pellicola alimentare. Fate riposare il
panetto in frigo per 6 ore e se notate che l’impasto lievita dopo un paio d’ore
sgonfiate l’impasto.
Poco
prima di tirare fuori l’impasto preparate il panetto di burro schiacciandolo
tra due fogli di carta da forno. Rimettete il panetto di burro nel frigo mentre
stendete l’impasto. Prelevate circa un quarto dell’impasto, aggiungete il
Nebbiolo e tanta farina quanta ne sarà necessaria per avere un impasto che non
si appiccichi alla dita. Lavoratelo brevemente e tenetelo da parte in una
ciotola coperto di carta forno, lasciatelo lievitare a temperatura ambiente
durante il tempo necessario a fare le pieghe all’altro impasto. Prendete
l’impasto rimasto e stendetelo a circa 6 mm di spessore facendo in modo che sia
largo poco più del panetto di burro e alto due volte l’altezza dello stesso.
Mettete il burro su una metà e richiudetevi l’altro lembo sopra e procedete con
la piega a tre.
Avvolgete
l’impasto in pellicola alimentare e fate riposare in frigorifero circa
mezz’ora. Stendete il rettangolo, avendo cura che la piega sia alla vostra
destra, tirandolo ad una lunghezza corrispondente a tre volte il lato corto e
fate una piega a tre. Avvolgete in pellicola alimentare e fate riposare in
frigorifero circa mezz’ora. Ripetete la piega a tre e il riposo in frigo. Se fa
eccessivamente caldo fate riposare 15′ in frigo e 15′ in freezer.
Stendete
l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato a uno spessore di circa
3-4 mm formando un rettangolo che abbia il lato corto della misura di circa una
trentina di centimetri. Sbattete l’impasto sul piano di lavoro due volte, per
favorire sfogliatura.
Prendete
l’impasto al vino e stendetelo molto sottile in maniera che abbia le stesse
dimensioni dell’altro impasto. Spennellate l’impasto bianco con dell’acqua
fredda ed adagiatevi l’impasto al vino, dopodiché tagliate dei triangoli dalla
base di 11 cm circa usando un coltello affilato. Fate riposare i triangoli per
20′ in frigo prima della formatura. Fuori dal frigo stirate leggermente la
punta dei triangoli, praticate una piccola incisione in mezzo alla loro base e
arrotolate con delicatezza i lembi senza premere né stringere troppo l’impasto.
Fate
lievitare i croissant a temperatura ambiente dalle due alle tre ore a seconda
della temperatura, disponendoli su una teglia coperta di carta oleata e
coprendoli con pellicola alimentare, dopo averli spennellati con dell’uovo
sbattuto passato attraverso un colino a maglia fitta muovendo il pennello dal
centro del croissant verso l’esterno per evitare che l’uovo faccia attaccare
gli strati della sfoglia.
Prima
di cuocere i croissant spennellateli nuovamente con l’uovo sbattuto.
Preriscaldate
il forno a 220° C per 5 minuti, cuocete per circa 10 minuti, dopodiché
abbassate la temperatura a 200°C e cuocete per ulteriori 10 minuti o finché
sono ben dorati. I tempi e la temperatura sono indicativi perché dipendono
molto dal tipo di forno utilizzato, bisogna andare un po’ ad occhio per evitare
che si coloriscano troppo all’esterno ma allo stesso tempo far sì che cuociano
bene all’interno.
Fuori
dal forno fate raffreddare su una gratella.
Ingredienti
per le polpette (per il ripieno di 6 croissant):
400 g di carne
macinata mista (vitello e maiale)
3 cucchiai di
pane grattugiato
1 uovo
le foglie di 4
steli di prezzemolo
½ bicchiere di
vino bianco
½ spicchio di
aglio grattugiato
½ cucchiaino
di peperoncino in polvere
50 g di
formaggio pecorino grattugiato
Sale, pepe e
olio
6 foglie di
insalata
50 cl di salsa
di pomodoro
Formate
l’impasto delle polpette amalgamando la carne, con l’uovo, il pane grattugiato,
le foglie di prezzemolo tritate finemente, l’aglio grattugiato, il vino bianco,
sale, pepe e un cucchiaio di olio evo. Impastate fino a quando gli ingredienti
non saranno ben mescolati.
A questo punto
formate delle polpette di piccole dimensioni, come in foto.
In una padella
ampia, mettete in filo di olio e adagiate le polpette e fatele rosolare a fuoco
medio da tutti i lati.
Una volta che
le polpette saranno ben dorate aggiungete la salsa di pomodoro e il peperoncino
in polvere. Mescolate dolcemente facendo sì che la salsa abbracci amorevolmente
le polpette.
Posizionate
almeno 7 polpette nel croissant, un ricco cucchiaio di sugo e una foglia di
insalata. Consigliato (a chi piace) una spruzzata di aceto rosso di ottima qualità.
Mordete con
amore il croissant, chiudete gli occhi e un sogno lucido prenderà possesso della
vostra mente.
Con questa ricetta partecipo alla sfida n. 50 dell'MTC il croissant sfogliato di Luisa
Jane Rusconi, dal blog Rise of the Sourdough Preacher.
Questi sono quei momenti in cui mi dispiace ancora di più non vivere più vicini...cioè..... come avrei assaggiato volentieri questi croissant con le polpette al sugo...oooooooooooh Cristian.... viviamo agli antipodi ...porcaccia l'oca!!!!
RispondiEliminaè vero mannaggia più agli antipodi di così non si può, altrimenti ti avrei offerto più che volentieri un bel croissant stracolmo di polpette.
EliminaApperò qua mica si scherza!!!
RispondiEliminaUn bel croissant sostanzioso, altroché il burro mi stoppa le arterie!!!!
Mi piace questa versione bella sostanziosa e rustica...un ottimo lavoro avete fatto :)
In bocca al lupo!
Beh quando uno decide di fare del male alle proprie arterie lo deve fare fino in fondo.
EliminaGrazie crepi il lupo.
No, vabbè, ma il vostro non è un matrimonio, è un'associazione a delinquere! Io guardo questo croissant alle polpette alle 9,30 e ho fame come fosse la mezza!! Bravissimi, ragazzi!!
RispondiEliminaCiao Giulietta, beh alle 9:30 questo è il giusto croissant da provare e poi si riparte alla grande per la seconda parte della mattinata ;-)
EliminaQuesta potrebbe essere la nuova colazione dei campioni!!!
RispondiEliminaPerfetta per i miei gusti e per il mio stomaco....molto allenato e tuttavia sempre in via di "perfezionamento"!!
bellissima questa...la nuova colazione dei campioni, vinceremmo in tutte le discipline, anche se avremmo probabilmente degli atleti con un pochino di pancetta :-)
EliminaNo....ma io ti adoro!!!!! Questa sì che è una farcitura come si deve!!!!
RispondiEliminaGrazie Sapa! Son le farciture che preferisco :-)
EliminaIl proverbio recita: "Tra moglie e marito, non mettere il dito".
RispondiEliminaLuisa Jane ha messo il croissant tra voi due, e il risultato è assolutamente strepitoso!
Come ho già detto a tua moglie, se già voi due separati siete due tornadi, immagina un po' quando unite le forze e impastate a 4 mani: ne è uscito un autentico capolavoro di consistenze, sapori e colori.
Vi invidio davvero tutto: creatività, manualità, estro, bravura... e carciofini di tua madre, per lei; deliziose polpettine al sugo per te.
In ogni caso siete davvero la coppia più bella del mondo, e non solo in cucina!!! :-D
Ciao Mapi! è vero la Luisa Jane ha messo tra di noi un croissant che ci ha unito ancor di più ed il risultato è stato due croissant diversi ma simili allo stesso tempo.
Eliminaho letto l'introduzione e ho pensato: ok, il vino ha fatto effetto :-)
RispondiEliminaho visto il croissant- e ho smesso di pensare. In modo razionale, intendo..:-)
il vostro non è un matrimonio, ma una associazione a delinquere :-)
il vino ha un ruolo fondamentale sempre e comunque :-)
Eliminasiamo delinquenti ;-)
La coppia più pericolosa del web siete, altrochè! l'ho già detto a Mari cosa penso della vostra sfoglia al vino ma te lo ridico qui: strepitosa e geniale. Ma quel che mi ha colpito al cuore sono le polpette al sugo.. mi ricordano le prime che assaggiai sei anni fa a Felline, alla sagra della polpetta, e che da allora sono il nostro appuntamento fisso di inizio vacanza :-)
RispondiEliminaGrandissimo Cristian
Le polpette al sugo sono veramente buone. è vero a Felline ogni estate fanno la sagra delle polpette ad inizio agosto con le polpette fatte in tutti i modi possibili.
EliminaGrazie Francy, a presto
Non ho ben capito chi è lo chef a casa vostra :-))
RispondiEliminaBuonooooo e buona serata.
Grazie Edvige :-)
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