È banale dire che la
cucina ha rivestito, riveste e rivestirà un ruolo fondamentale nella vita
quotidiana dell’intera umanità. Negli ultimi anni il mondo gastronomico ha
conosciuto un boom quasi paragonabile a quello di internet. Forse le due cose
sono più legate di quanto possiamo immaginare. Si parla tanto di cucina, si
coniano nuovi suffissi, secondo le tendenze del momento. Si discute, si litiga,
tutti credono di sapere tutto sul mondo della cucina proprio come tutti credono
di sapere tutto del mondo virtuale di internet. Il mondo tecnologico ha uno
sviluppo parallelo a quello della cucina, tanto da invaderlo e confondersi. Non
arriveremo mai a creare piatti di silicio al sapore di disco rigido, ma
sicuramente la cucina troverà sempre più spazio nel web. Ci piace parlare di
cucina, ci piace guardare cosa mangiano gli altri, siamo curiosi di entrare
nelle cucine degli altri. La cucina è diventato il nostro intimo e rassicurante
spazio di casa dove far entrare tutti attraverso il web e fare affollare questo
universo colmo di fumi, profumi, sapori che si confondono per poi essere risucchiati
dal respiro della cappa.
Mi domando se questa
casuale alleanza tra virtuale e culinario un giorno troverà ulteriore sviluppo.
Sono sicuro di sì. Una prossima frontiera potrebbe essere quella di poter trasmettere
i profumi dei piatti che cuciniamo (già diverse ricerche hanno mosso più di un
passo in questo senso) e forse potremo arrivare un giorno a scegliere una
ricetta su internet per poi “stamparla” e mangiarla, ma chissà quante altre “sorprese”
il connubio web-cucina saprà regalarci. Nell’attesa gustiamoci questo sarago
all’acqua stuzzicante, non potrete ancora stamparlo e provarlo ma almeno immaginarlo
con la vostra mente, questo sì, per fortuna possiamo ancora farlo.
Ingredienti
per 2 persone:
un sarago da 600 g
2 carote
1 costa di sedano
½ cipolla
1 spicchio di aglio
un ciuffo di
prezzemolo
1 bicchiere di acqua
salata (meglio di mare)
2 bicchieri di acqua
naturale
un cucchiaio di curry
hot
1 peperoncino
un filo di olio evo
1 cucchiaino di pepe
di cayenna
Pulite tutte le
verdure e tagliatele a pezzettini.
Squamate e sventrate
il sarago, se non già fatto dal pescivendolo, lavatelo sotto l’acqua corrente e
asciugatelo bene.
In una pentola
sistemate sul fondo tutte le verdure, le spezie e mischiate il tutto. Adagiate
sopra il sarago, bagnate con l’acqua salata (per chi può sarebbe meglio acqua
di mare) e aggiungete altri due bicchieri di acqua naturale.
Fate cuocere il
sarago su fuoco medio per 15 minuti circa dall’inizio dell’ebollizione coperto
con il coperchio.
Servite il sarago
accompagnandolo con le verdure, bagnandolo con l’acqua del fondo che avrà
acquisito un ottimo sapore marino.
Ricetta semplice, certamente
non bellissima alla vista, ma molto stuzzicante.
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