Pizzica, parole, gesti, sguardi e calici pieni di Salento,
attraversando vigneti esuberanti, lungo il viale delle erbe aromatiche,
abbandonando il castello dei religiosi situato fra le case sparse. Di fronte,
un tramonto irreale emerge sul nostro cammino. Amo gli impertinenti tramonti
salentini, capaci di richiamare l’attenzione di chi ha la fatalità di
incontrarli, ma amo di più la tua fanciullesca voglia di voler fermare
quell’istante perfetto e conservarlo per sempre.
Sfida eMMeTiChallenge n. 49 (fra poco saranno 50),
con una rimbombante proposta fatta dalla vincitrice della scorsa sfida e ora
terzo giudice ARIANNA (Saparunda) del blog Saparunda’s Kitchen.
Sono molto molto molto felice per la sua meritatissima
vittoria. E poi Arianna ci ha regalato la sua splendida ricetta degli American
Burger e, diciamoci la verità, a chi non piace un bel burger in un panino?
Perciò, non voglio perdere troppo tempo (la ricetta è
bella lunga) e passo subito a presentarvi la mia versione, che se vi capiterà,
vi consiglio di provare, poi mi direte.
Ingredienti per
due panini
150 g di farina 0
70 ml di latte
10 g di burro
5 g di zucchero
3 g di strutto
2 g di sale
2 g di lievito di birra fresco
1/2 cucchiaino di miele
Per la superficie uovo, latte e olive verdi a rondelle
Ingredienti per il
burger
150 g di petto di pollo macinato
Peperoncino in polvere
Olio evo
Sale
Ingredienti per i
friggitelli
200 g di peperoni friggitelli
7 pomodori ciliegino
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio evo
Ingredienti per la
salsa
un mango
qualche goccia di limone
Altri ingredienti
1 pomodoro da insalata
2 foglie di insalata gentile
1 cipollotto
qualche goccia di limone
formaggio montasio
origano
maionese
olio evo
Per i panini ho seguito le
indicazioni di Arianna che riporto di seguito: “Intiepidire il latte, scioglierci il lievito con il miele e lasciar
riposare per una decina di minuti. In una boule di vetro capiente setacciare la
farina, formare una fontana, versare il latte poco per volta e lasciarlo
assorbire mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungere lo strutto ed il
burro a temperatura ambiente e il sale e lo zucchero. Impastare fino ad
ottenere un composto liscio ed omogeneo. Coprire con della pellicola e un panno
e lasciar lievitare fino al raddoppio (1-2 ore). Prendere l'impasto, sgonfiarlo
leggermente cercando di formare un rettangolo che poi piegherete (più o meno come un asciugamano): dividetelo
idealmente in tre parti, sovrapponete la parte di destra al centro ed idem con
la sinistra (al centro, sopra la destra). Ora rigirate di 90° e fate lo stesso.
Far riposare così l'impasto, con la chiave (la parte della piega) rivolta verso
il basso e coperto da un panno per una mezz'oretta. Formare poi i buns (con
queste dosi mi vengono 4 panini da circa 80-90 g l'uno). Poggiarli su una
teglia coperta da carta da forno e con il palmo della mano schiacciarli
leggermente.Far riposare coperti da pellicola per una mezz'oretta.” Accendere il forno a 180°C. Sbattere in un ciotolino
l'uovo con il latte. Togliere la pellicola e spennellare la superficie dei buns
con il composto di uova e latte.”
A questo
punto disponete sulla superficie dei panini le olive tagliate a rondelle e
quando il forno è caldo infornateli e cuoceteli per circa 20 minuti fino a farli
diventare dorati. Sfornateli e fateli raffreddare.
Per il resto seguite questo procedimento:
innanzitutto preparate i
friggitelli (i miei hanno tentato la fuga)
Lavateli, togliete il picciolo, divideteli e togliete i semi e i
filamenti bianchi all’interno. Lavate i pomodori ciliegino e divideteli in
quattro parti. In una padella mettete almeno due cucchiai di olio evo e
aggiungete lo spicchio di aglio e i friggitelli. Fate cuocere a fuoco vivo, con
coperchio per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto. Abbassate il fuoco e
lasciate andare per altri 10 minuti, sempre con coperchio. A questo punto
togliete dalla padella i friggitelli e aggiungete i pomodori e lasciateli a
fuoco dolce per cinque minuti, sempre con coperchio. Rimettete nella padella i
friggitelli e fate amalgamare il tutto per altri 5 minuti.
Per la salsa al mango, pulite il
mango, recuperate la polpa, frullatela con l’aggiunta di alcune gocce di
limone.
Tagliate una bella fetta di
formaggio montasio e spalmatela con olio e origano.
Tagliate il cipollotto a metà.
Preparate il burger lavorando la
carne macinata, con peperoncino, olio e sale.
Arroventate una piastra e
iniziate a cuocere il burger di pollo, sigillando con temperatura alta da ambo
i lati, a questo punto abbassate la fiamma e cuocete, rigirandolo di tanto in
tanto. Quando siete prossimi alla cottura, piastrate il cipollotto, una fetta
di pomodoro e il formaggio montasio.
Dorate le due metà del panino e componete l’hamburger nel
seguente modo: spalmate un velo di maionese sul panino, adagiate il burger,
la
fetta di pomodoro grigliato, il cipollotto,
la foglia di insalata, il formaggio
grigliato
e infine i friggitelli.
Servite l’hamburger con la salsa
di mango e come contorno gli ottimi friggitelli rimasti.
Con questa ricetta partecipo alla sfida eMMeTiChallenge n. 49 proposta da Arianna del blog Saparunda’s Kitchen.
Mi hai tentata con questo panino e soprattutto con i peperoncini verdi sul burger di pollo...ma quella salsa di mango mi chiama a gran voce! :-P
RispondiEliminaBaci
Anna Luisa
Ciao Annalù, sono contento che ti sia piaciuto il mio burger di pollo e la salsa di mango è stata molto buona :-)
EliminaUn abbraccione a te e a Fabio
Ciao
Mi ritrovo a scriverti sul treno, dal cellulare, quindi perdona vari errori grammaticali e anche parole che non esistono o che non ci azzeccano niente che "lui" vive di vita propria...
RispondiEliminaPenso ai tramonti salentini a cui non ho avuto il piacere di assistere (sono stata solo a Brindisi, Ostuni, Alberobello...e solo da bambina) e all'amore per la tua terra che traspare così limpido da ogni tuo post.
E non solo, perché penso a questi magnifici tramonti e mi sembra quasi di essere lì, lungo il viale di erbe aromatiche... E vorrei fermare quell'attimo... Quello in cui il tramonto è perfetto, è solo uno, dura pochi istanti... Magari fosse possibile!
Ma veniamo a non è a questo meraviglioso panino! L'idea delle olive mi piace tantissimo, da un tocco nuovo, originale e sopratutto di sapore in più.
Poi quella polpetta di pollo piccante.... Ed io adoro il peperoncino, non sai quanto (faccio spesso a gara con un amico calabrese quando ho sottomano habanero, Trinidad scorpione etc...e indovina chi vince? :P ) ma quello che mi colpisce di più è che riesci a rendere il pollo morbido e succulento (mica mi sono scordata del chili con cui hai vinto!!!), cosa difficilissima sopratutto se si parla di polpetta alla piastra. Complimenti!
Passo poi sai friggitelli, che a Roma almeno trovavo... Mentre qui son merce rara. E piango perché mi mancano!!
E la salsa al mango in cui mi tufferei e che con il pollo immagino ci stia divina
mente. (sapevo che il cellulare prima o poi mi avrebbe giocato qualche brutto scherzo!)
EliminaGrandissimo Cristian,
Aridaje... E che è!!! Dicevo...
EliminaGrandissimo, Cristian! Io ancora devo trovare il giorno giusto (assenza del marito) per sperimentare con il mango nei salati.
E finisco con il montasio marinato e poi piastrato, che deve essere una di quelle cose... Ma di quelle cose... Che ti fanno sbavare anche alle sette e mezza di mattina. Appunto.
:)
Ciao Sapa! Mitica terzo giudice.
EliminaLa tecnologia è bella ed ha semplificato tante cose ma è anche vero che ci ha creato tanto problemi che prima, semplicemente, non avevamo ;-)
Grazie per tutte le belle parole che mi hai scritto e convinci tuo marito a sperimentare il mango sui salati, vedrai che alla fine sarà contento anche lui di aver provato questa esperienza :-) anche se devo dire la verità fino a qualche anno fa anche io ero poco propenso a provare sapori lontani dalla mia mediterraneità, ma una volta provato, se piace, diventa un qualcosa a cui non si può fare a meno
Complimenti per la fantasia!
RispondiEliminaGrazie! ma non è fantasia, è realtà ;-)
EliminaI friggitelli che adoro, il burger di pollo speziato, il montasio passato in piastra, il mango.. non c'è una cosa che non mi piaccia di questo panino. Lo mangerei anche ora, alle 8.40 del mattino :D
RispondiEliminaCiao Paola, sono contentissimo che ti piaccia tutto del mio panino, ma si dai anche di mattina presto può andare, dà la giusta carica per la giornata :-)))
EliminaFrigitelli e tutto il resto ok. Il burger di pollo proprio no :-(( mi spiace.
RispondiEliminaBuona giornata.
Ciao mitica Edvige, bisogna provarlo per credere, poi ovviamente può iacere o meno.
EliminaBuona giornata anche a te
Se me lo fai tu lo provo ma farlo io Noooo :-(( ciaooooo buona domenica.
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