domenica 9 febbraio 2014

Cannolicchi gratinati al forno su polenta bianca




Avete mai provato a fantasticare e ad immaginare come potrebbe cambiare la nostra vita fra 10 o 15 anni grazie alle nuove innovazioni tecnologiche? 

Da alcuni studi di settore pare che la tendenza, specie degli italiani, sia quella di desiderare elettrodomestici sempre più intelligenti e capaci di migliorare la vita.

Beh, direi che in fondo possiamo essere tutti d’accordo con questa considerazione. Alzi la mano chi vuole lavare ogni sera i piatti dopo cena. Evviva la lavastoviglie! Tutti vogliamo fare le cose bene e in maniera veloce, il tempo è prezioso e così ci affidiamo sempre più ai cosiddetti elettrodomestici intelligenti.

La nuova frontiera pare che sarà quella di far comunicare fra loro gli elettrodomestici e magari farli interagire con il web e i social network.
Così potremo un giorno trovarci in una cucina dove il forno chiede al frigo: 

Forno: “Ciao frigo, che hai di buono al fresco? Presto che fra due ore tutta la famiglia tornerà a casa e dobbiamo preparare la cena! Dai che sono già bello caldo!”

Frigo: “Ciao forno! Che vuoi che ti dica? La solita minestra! Ci sono due zucchine, un pomodoro e un finocchio. Aspetta, ci sono anche due uova.”

Forno: “Ok. Ora mi collego sul blog tanto.pe’.magna e vedo che ricette propongono oggi e poi mando un ordine al supermercato dietro l’angolo.”

Purtroppo non sapremo mai cosa avrebbero cucinato i nostri due compari per la famigliola di ritorno a casa. Infatti, quello “smanettone” del forno non si è limitato a collegarsi sul blog di cucina e a fare l’ordine di spesa al supermercato, ma sedotto dalle curiosità del web ha iniziato a navigare per vari siti finché non è incappato in un bel trojan infettando non solo lui ma anche tutti gli altri elettrodomestici, frigo compreso. Al loro ritorno, la nostra tecnologica famiglia, si è dovuta accontentare del kebab da asporto del locale sotto casa in attesa dell’arrivo del tecnico informatico con tanto di antivirus per ripulire quel curiosone del forno e i suoi compari di sventura ;-)

Per fortuna il mio forno non è collegato al web e non sa navigare ma andiamo molto d’accordo e ci capiamo al volo sul momento in cui i cibi sono cotti a puntino e pronti per essere portati a tavola.

Così entrambi vi proponiamo un antipasto molto interessante: cannolicchi gratinati al forno adagiati su un velo di morbida polentina bianca.

  
Ingredienti per due persone:

6-8 cannolicchi

un pomodorino

uno spicchio di aglio

un cucchiaio di pangrattato

un cucchiaino di pecorino grattugiato

olio evo

per la polentina:

60 g di farina di mais bianca

300 ml di acqua 

un cucchiaino di sale

La difficoltà principale di questo piatto è data dal fatto che bisogna lavare accuratamente e lasciare a spurgare almeno per 5-6 ore i cannolicchi. Infatti i cannolicchi vivono nei fondali sabbiosi e contengono sabbia perciò vanno lavati e rilavati in acqua. Salate sempre con una manciata di sale grosso l’acqua in cui lasciate ad ammollo i molluschi.

Prendete una teglia da forno e mettete un filo d’olio sul fondo e adagiate i molluschi come in foto.

 
Tagliate il pomodoro a dadini piccoli, dopo averlo spellato e tolto i semini, e conditeli con un filo di olio, il pangrattato, il pecorino, lo spicchio di aglio tagliato a piccoli pezzettini e il prezzemolo tritato.

Mettete il composto che avete ottenuto sui cannolicchi e irrorateli con un altro filo di olio. 

 
Infornate a 200° C per 10-12 minuti.

Nel frattempo, in un pentolino riscaldate i 300 ml di acqua, salate l’acqua e quando arriva ad ebollizione spegnete la fiamma e spargete a pioggia la farina di mais bianca nell’acqua mescolando in continuazione fino ad ottenere una polenta morbida e cremosa.

Non vi resta che mettere un paio di cucchiai di polenta in un piatto e adagiarvi sopra i cannolicchi.


Chissà se i nostri elettrodomestici intelligenti un giorno riusciranno a preparare un antipasto del genere! Io non credo proprio, per il semplice motivo che non sanno cosa vuol dire mangiare!

 
Buon appetito!

6 commenti:

  1. Mai provati i cannolicchi, ma da questa ricetta si capisce la sintonia che hai con il tuo forno ;)

    Buona domenica

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    1. Devi provarli assolutamente! Sono buonissimi! :-)
      Ciao e a presto

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  2. Ma ti dirò.... mi intriga molto l'idea di questa casa VIVA al di fuori di me. Chissà come sarà il domani, ottimo antipasto

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    1. Grazie Lara! Sì vedremo come sarà nel frattempo ci divertiamo con la fantasia.

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  3. Io adoro i canolicchi o capelonghe. Pescate tantissime a Grado nell'acqua bassa con i ferri speicifici e poi a casa fatti al forno, in sugo sulla pasta ma io li adoro grigliati.
    Quando vado al Scarpon, siamo amici, chiedo sempre mi facciano trovare un piatto di canolicchi grigliati e li mi ci affogo lei è bravissima.
    A Sapri dal mio amico ristoratore lui li faceva nel forno della pizza nel coccio e solo per me loro non usano questo tipo di ...diciamo pesce....
    Buonissima ricetta favoloso mi hai fatto venire voglia quasi quasi per sabato o domenica.....un pensierino.
    Buona serata.

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    1. Ciao Edvige, infatti qui nella Giulia sono molto diffusi e non solo qui da noi. Quel giorno che ho deciso di comprarli sembravano quasi "parlare" :-) erano bellissimi e freschissimi. In realtà, però, la prima volta fra me e i cannolicchi è stata in Spagna, a Barcellona e da quel giorno è stato amore a prima vista :-)
      Un abbraccio

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